Все никак не могу позабыть преподавательницу коммуникативных технология - Жарикову. Ух какая женщина, харизма и энергия через край, ее заслушиваешься и не можешь оторваться от темы.
Но литературы мало, точне я нашла сама и перелопатила произведения по риторике, по психологии, но этого мало, они все сухие и скучные, а слушая Жарикову можно было подумать, что интереснее этой темы ничего в жизни не сыскать, хотя когда-то я так же думала о динозавриках из мультика. Но, как оказалось, откапывать их останки и экскременты долотом и кисточками не особо интересное занятие, совсем не достойное Индианы Джонса.
Так вот, наиболее интересными, если кому-то это будет интересно, оказались для меня работы Пола Экмана и Аллана Пиза, ну еще Роберта Грина, но труды последнего скорее читались как исторические романы фривольного жанра.
Основной пласт принадлежит невербальными признакам, на втором месте интонации, далее метаязык, то есть шаблонные фразы и их расшифровки, и лишь затем смысл слов, ведь то что говорят, и то, что имеют ввиду зачастую не то чтобы диаметрально противоположно, но и скрыто даже от говорящего. То есть зачастую мы сами не хотим себе отдавать отчета почему говорим то или иное, особенно когда человек вызывает какие-то смежные чувства либо мы не определились сознательно в выборе линии поведения.
Как только узнаю все же список литературы из уст самой фанатки и вербовщика своих идей мадам Жариковой - сразу напишу))
Комментариев нет:
Отправить комментарий