воскресенье, 5 июня 2011 г.

Психодрама и ДНД

Я благодарна Якобу Морено за его идеи о психодраме.

Но вот все не было возможности опробовать его идеи на практике. Ведь, если я начну так отыгрывать свои желания в жизни, боюсь буду отыгрывать их на пару с Чебурашкой где-то на берегах Анталии в палате с желтыми стенами.

И вот, мне представилась такая возможность при помощи ДНД. Для тех кто в панцире(кстати люблю черепах с недавних пор), ДНД это система карточных ролевых игр, где каждый выбирает себе персонажа, развивает его и отыгрывает его действия и взаимодействия с другими персонажами. Есть ведущий и игроки, ведущий отвечает за "декорации" мира и сюжет, зачастую это фентезийные либо киберпанковский миры, но бывает и стимпанковский антураж. Вообщем это все детали и не суть важно.

И так, я помню свою первую днд, я выбрала играть человеком, взяла себе пятый размер груди, и то вышло дешевле и эстетичнее подобного в реальности. Из навыков навернула интеллект и харизму. Вообщем это все тоже детали, основное это то, что я могла отыгрывать действия перонажа которые в жизни я хотела бы исполнить, но в силу множества причин не могла. Я смогла побыть совсем другим человеком, с совсем другим стилем общения и жизни, я могла планировать и обдумывать заранее последствия своих поступков для дальнейшего развития своего персонажа, ведь там последствия скорее и явнее видны чем в жизни.

Вообщем я смогла отработать множество давящих на меня изнутри стремлений, и отработать навык долгосрочного планирования и просчета, анализа своих поступков и последствий для личностии, анализ личности и тайных желаний других.

Ах да, там как и в жизни была игра случая, ведь использовались дайсы(кубики для игры), от их броска зависило многое, так же как и в жизни многое зависит о случая и стечения обстоятельств.

Коммуникативные технологии

Все никак не могу позабыть преподавательницу коммуникативных технология - Жарикову. Ух какая женщина, харизма и энергия через край, ее заслушиваешься и не можешь оторваться от темы.

Но литературы мало, точне я нашла сама и перелопатила произведения по риторике, по психологии, но этого мало, они все сухие и скучные, а слушая Жарикову можно было подумать, что интереснее этой темы ничего в жизни не сыскать, хотя когда-то я так же думала о динозавриках из мультика. Но, как оказалось, откапывать их останки и экскременты долотом и кисточками не особо интересное занятие, совсем не достойное Индианы Джонса.

Так вот, наиболее интересными, если кому-то это будет интересно, оказались для меня работы Пола Экмана и Аллана Пиза, ну еще Роберта Грина, но труды последнего скорее читались как исторические романы фривольного жанра.

Основной пласт принадлежит невербальными признакам, на втором месте интонации, далее метаязык, то есть шаблонные фразы и их расшифровки, и лишь затем смысл слов, ведь то что говорят, и то, что имеют ввиду зачастую не то чтобы диаметрально противоположно, но и скрыто даже от говорящего. То есть зачастую мы сами не хотим себе отдавать отчета почему говорим то или иное, особенно когда человек вызывает какие-то смежные чувства либо мы не определились сознательно в выборе линии поведения.

Как только узнаю все же список литературы из уст самой фанатки и вербовщика своих идей мадам Жариковой - сразу напишу))

О пластах нашей личности

Есть множество теорий о том, из чего состоит наша личность.

Одни из самых старых это тело, душа и дух. Но это область за пределами науки и потому пока рассматриваться и оспариваться не будет. А что же говорит наука о том, из чего состоит наша личность?

Во-первых, есть сознательный и бессознательный пласты, это нам еще Фрейд "вдруг открыл". Хотя об этом конечно же подумывали и ранее, но причины и предистории пока рассматривать не охота.

И так рассмотрим сознательную часть. В этом меня как человека склонного к анализу больше привлекает современный трансактый анализ Эрика Берна, то есть мы состоим из Взрослого, Родителя и Ребенка. Каждый имеет свои характеристики, и конечно же эталон - это Взрослый, который поддерживает баланс между всеми аспектами личности.

Более ранняя теория разделения на сознательное и бессознательное Зигмунда Фрейда гласит, что наша личность состоит из Эго, Супер Эго и Оно(Бессознательное).

А из чего же состоит наше Бессознательная, самая пугающая и тайная часть нас, здесь уже больше исследований принадлежит Карл Юнгу. Очень уважаю этого ученого и человека, у него широченный спектр изучений, но большинству он известен по своей типологии и архетипической теории праобразов присущих всем нам, эдакая генетическая память, хотя скорее даже передается не генами, а воздушным путем как гипотетический мемы. Так вот, он говорит, что есть теневая стороная нашей личности или попросту Тень. Она та личность которую мы никогда не могли себе позволить. Но есть и другие ипостаси обитающие в дебрях нашего подсознания, это Анима у мужчин, и Анимус у женщин. Образы нас иного пола, то есть, мой Анимус - это мужской образ меня, я буду либо избегать всеми путями встречи с подобным ему в жизни, либо он будет моим идеалом.

Ну пока пожалуй хватит, есть и другие интересные темы для рассмотрения))

пятница, 3 июня 2011 г.

Интересно, каким образом ужастики влияют на психику, и чем на глубинном уровне отличаются те, кто любит ужастики от тех кто любит комедии?!

Можно ли считать тех, кто предпочтет кровавый фильм ужасов - маньяком на подсознательном уровне?

В этом месяце мы может просмотреть три ужастика заслуживающих внимание : Шелуха /Husk, Палата /The Ward, Пастырь. Есть еще одна, но я не запомнила название.

Я помню как смотрела другие подобные фильмы, бесчисленое множество. И что они вызывали во мне? Страх, отвращение, тревогу, но в то же время и некий подъем, выброс адреналина.

Так все же, если я люблю ужастики, я подсознательный социопат?

Говорят существует теория о том, что все люди имеют потребность к хорошим и плохим эмоциям. Есть люди, у которых преобладает предпочтение хороших эмоций, и те, кто больше нуждается в плохих. И раз я предпочитаю плохие эмоции, то могу и события своей жизни строить так чтобы их испытывать.

Вот, что еще в кратце интересного удалось вычитать на данную тему :

"Необычная любовь к фильмам ужасов присуща людям с тервожно-мнительной психикой. Такой вывод сделали ученые из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского.

Такие фильмы поддерживают у людей внутренню тревогу, но в то же время создают иллюзию снятия стресса. Самое неблаготворное влияние ужастики оказывают на подростков, провоцируя их на агрессию."

среда, 1 июня 2011 г.

Смотря сериал "Обмани меня" начинаешь невольно восхищаться главным героем да и темой в общем. Узнавать так быстро лгут ли тебе, и более того докапываться до мотивов похвально.

Но не задумываешься, а как же жить с этим? Почему раз это так полезно мы не все поголовно спецы в данной теме. Да потому что мы сами лжем, и не хотим быть пойманы и поэтому закрываем глаза на ложь других.

Но сам главный герой бесспорно харизматичен, как и любая сильная, талантливая, безпардонная личность с закидонами и явными недостатками. Просто таки герой нашего времени.

Письмо маркизы де Мертей

Письмо 81
От маркизы де Мертрей к виконту де Вальмону
Как мне жалки все ваши опасения! Как доказывают они мое превосходство над вами. А вы еще хотите учить меня. Руководить мною! Ах, бедненький мой Вальмон, как вам еще далеко до меня! Нет. Даже всей гордыни, свойственной вашему полу, недостаточно, чтобы заполнить разделяющую нас пропасть. Вы не сумели осуществить моих замыслов – и потому считаете их невыполнимыми! Существо слабое и полное гордыни, тебе ли подобает рассчитывать, какие у меня средства, и судить о моих возможностях! Говоря по правде, виконт, советы ваши меня раздражали, и я не могу этого от вас скрыть.
Пусть, для того чтобы замаскировать свою невероятную неловкость в отношениях с вашей президентшей, вы изображаете как победу то, что вам удалось на минуту смутить застенчивую и любящую вас женщину – ничего не могу против этого возразить; что вы добились от нее взгляда, одного только взгляда, - я усмехаюсь и спускаю вам это. Пусть, невольно сознавая, как ничтожно ваше поведение, вы рассчитываете отвлечь от него мое внимание, похваляясь передо мною своими необычными усилиями сблизить двух детей, которые просто горят жаждой свидеться и. к слову сказать, одной мне обязанные пылом своего желания, - готова и на это согласиться. Пусть, наконец, опираясь на эти блистательные деяния, вы наставительным тоном заявляете мне: «Лучше употребить время на осуществление своих планов, чем на разговоры о них», - это тщеславие мне не вредит, и я вам его прощаю. Но чтобы вы могли. Будто я нуждаюсь в вашем благоразумии, будто я собьюсь с верного пути, если не стану внимать вашим советам, что я должна жертвовать удовольствием, причудой, - ну, знаете. Виконт, вы уж чересчур возгордились доверием, которое мне благоугодно к вам питать.
Что совершили вы такого, чего бы я в тысячу раз не превзошла? Вы соблазнили и погубили множество женщин. Но трудно ли давалась вам победа? Какие препятствия вы преодолевали? В чем заслуга, которая действительно была бы вашей? Красивая внешность – дар случая; изящные манеры, которые почти всегда приобретаешь опытом; несомненный ум, но такой, который в случае нужды можно подменить краснобайством; довольно похвальная дерзость, но ей вы, может быть, обязаны легкостью, с которой одерживали свои первые успехи. Если не ошибаюсь, то вот и все, чем вы можете похвалиться. Ибо, что до славы, которую вам удалось стяжать, то, полагаю, вы не станете требовать, чтобы я высоко оценила умение поднимать шум или им пользоваться.
Что же касается осторожности, проницательности, то о себе я уже говорю, но у какой другой женщины их не окажется больше, чем у вас? Да, что говорить: ваша президентша делает с вами, что хочет – как с ребенком.
Поверьте мне, виконт, редко приобретаешь те качества, без которых можешь обойтись. Сражаясь без риска, вы и действовать будете без предосторожностей. Для вас, мужчин, поражение – всего-навсего отсутствие успеха. В этой, столь неравной, игре мы выигрываем, если ничего не теряем, а вы теряете, если ничего не выиграли. Даже признай я за вами те же таланты, которыми обладаем мы, насколько мы все же будем превосходить вас хотя бы потому, что вынуждены беспрерывно прибегать к их помощи?
Предположим – соглашаюсь на это, – что вы должны применять для победы над нами такую же ловкость, какую мы проявляем, обороняясь или даже уступая, – признайте, по крайней мере, что, достигнув успеха, вы уже в ней не нуждаетесь. Поглощенные исключительно своим новым увлечением, вы отдаетесь ему без удержу, без опасений; но для вас не имеет значения, долго ли оно продлится.
И правда ведь, только вам дано вязать и разрешать по своему усмотрению эти – выражаясь языком любви – взаимные узы. И мы еще счастливы, если вы, в непостоянстве своем предпочитая тайну огласке, удовлетворяетесь унизительным забвением и из вчерашнего кумира не делаете на следующий день жертву! Но если несчастная женщина первой ощутит тяжесть цепей, каким только опасностям не подвергается она, когда пробует сбросить их или хотя бы немного облегчить? Лишь с трепетом пытается она отдалить от себя человека, которого ее сердце уже резко отталкивает. А если он упорно не желает уходить, ей приходится из страха давать ему то, что она отдавала по любви:
Объятья открывать, когда закрыто сердце.
Ее благоразумию приходится со всевозможными ухищрениями распутывать узы, которые вы попросту порвали бы. Она во власти своего врага и ничего поделать не может, если у него нет великодушия. А как рассчитывать на великодушие? Ведь если порою считается похвальным, когда оно есть, то никого не осуждают за его отсутствие.
Вы, разумеется, не станете оспаривать эти истины, настолько очевидные, что они стали уже общим местом. И если тем не менее вы были свидетелем того, как я, пользуясь обстоятельствами и мнениями людей, делала этих столь грозных мужчин игрушкой своих причуд или прихотей, лишая одних воли, а других возможности вредить мне, если я, повинуясь изменчивости своих вкусов, умела то включать в число своих поклонников, то далеко отталкивать от себя
Тиранов свергнутых, что сделались рабами, –
если среди этих частых перемен добрая слава моя оставалась непоколебленной, не пришли ли вы к выводу, что, созданная для того, чтобы мстить за свой пол и порабощать ваш, я сумела изобрести и средства, до меня неизвестные?
Ах, приберегите же ваши советы и опасения для тех женщин, которые свое сумасбродство выдают за чувство, у которых воображение столь необузданно, что начинаешь думать, будто природа поместила им чувства в голову. Никогда ни о чем не размышляя, они смешивают любовника и любовь, в безумном своем заблуждении воображают, будто лишь тот, с кем они искали наслаждения, и есть единственный, от кого оно может исходить, и как суеверные дикарки питают к жрецу благоговение и веру, которых достойно лишь само божество.
Опасайтесь также и за тех, более тщеславных, чем благоразумных, которые не умеют в случае необходимости мириться с тем, что их бросают.
Но особенно бойтесь за тех женщин, деятельных в своей праздности, которых вы именуете чувствительными и которыми любовь овладевает столь легко и с такой огромной силой. Они ощущают потребность заниматься любовью даже тогда, когда не наслаждаются ею, и, безудержно отдаваясь брожению своих мыслей, сочиняют под их воздействием нежные, но крайне пагубные письма, не страшась доверять эти доказательства своей слабости ее предмету. Со свойственной им неосторожностью они не способны предугадать в нынешнем любовнике завтрашнего врага.
Но у меня-то что общего с этими безрассудными женщинами? Видели ли вы когда-нибудь, чтобы я отступила от правил, которые себе предписала, чтобы я изменила своим принципам? Я говорю о принципах и говорю так вполне сознательно, ибо они не отдаются, как у других женщин, на волю случая, не приняты необдуманно, и я не следую им только по привычке. Они – плод глубоких размышлений: я создала их и могу сказать, что я – собственное свое творение.
Вступив в свет еще юной девушкой, по положению своему обреченной на молчаливое бездействие, я воспользовалась этим, чтобы наблюдать и думать. Меня считали ветреной и рассеянной, ибо, по правде сказать, я почти не слушала речей, с которыми ко мне наперебой обращались, зато старательно прислушивалась ко всему, что от меня желали утаить.
Это весьма плодотворное любопытство не только помогло мне узнать жизнь, но вдобавок научило и притворяться. Вынужденная часто скрывать от глаз окружающих, что именно привлекло мое внимание, я упражнялась в способности управлять собственными своими взорами и с тех пор научилась придавать своим глазам по желанию то рассеянное выражение, за которое вы меня так часто хвалили. Ободренная первым успехом, я постаралась подобным же образом подчинить своей воле все разнообразные выражения своего лица. Если мне было почему-нибудь грустно, я старалась принять безмятежный, даже веселый вид. Рвение мое зашло так далеко, что я даже причиняла себе нарочно боль, чтобы научиться изображать в этот миг удовольствие. Столь же тщательно, но с большим трудом училась я подавлять проявления неожиданной радости. Таким-то образом и приобрела я над своим лицом ту власть, которая вас, видимо, порою так сильно изумляла.
Я была еще очень молода и почти не привлекала к себе внимания, мне принадлежали только мои мысли, и меня возмущало, что можно уловить их, овладеть ими вопреки моей воле. Получив в руки это первое оружие, я стала его испытывать. Не довольствуясь тем, что теперь меня было уже не разгадать, я забавлялась, надевая самые разные личины. Уверенная в своих движениях, я следила за своими речами. Я управляла и тем и другим, смотря по обстоятельствам и даже лишь по случайной прихоти. С того времени мой истинный образ мыслей стал лишь моим личным достоянием, людям же я показывала лишь то, что мне было выгодно.
Эта работа над собой заставила меня внимательно следить за выражением лиц и характером физиономий, и таким образом приобрела я тот проницательный взгляд, которому, впрочем, жизненный опыт научил меня доверять не всецело, но который в общем редко меня обманывал.
Мне не исполнилось еще пятнадцати лет, а я уже обладала способностями, которым большинство наших политиков обязаны своей славой, а между тем постигла лишь основные начала науки, которою стремилась овладеть.
Вы понимаете, что, подобно другим девушкам, я старалась узнать все о любви и ее радостях, но, не бывши никогда в монастыре, не имея близкой подруги и живя под наблюдением бдительной мамаши, имела лишь самые общие на этот счет представления, лишенные какой-либо определенности. Даже природа, на которую с тех пор мне, конечно, жаловаться не приходилось, не давала мне еще ни малейших указаний. Можно было подумать, что она безмолвно трудится над совершенствованием своего творения. Брожение шло лишь у меня в голове: я хотела не наслаждаться, а знать. Стремление просветиться подсказало мне средства.
Я почувствовала, что единственный мужчина, с которым я могла об этом заговорить, не скомпрометировав себя, был мой духовник. Тотчас же я приняла решение: преодолев легкий стыд и похваставшись проступком, которого даже и не совершала, я обвинила себя в том, что сделала все, что делают женщины.
Так я выразилась, но, говоря это, я, по правде сказать, сама не знала, что означали мои слова. Надежды мои не были ни целиком обмануты, ни вполне удовлетворены: страх выдать себя помешал мне высказаться яснее. Но добрый священник объявил мой грех столь великим, что я сообразила, как же велико должно быть наслаждение, и желание знать, что оно такое, сменилось жаждой вкусить его.
Трудно сказать, как далеко завело бы меня это желание. Тогда я была совершенно неопытна, и, может быть, какая-нибудь случайность могла меня погубить. На мое счастье, через несколько дней мамаша объявила мне, что я выхожу замуж. Уверенность, что вскоре я все узнаю, сразу же охладила мое любопытство, и в объятия господина де Мертей я попала девственницей.
Я уверенно ждала мгновения, которое должно было меня просветить, и мне пришлось поразмыслить, прежде чем я изобразила смущение и страх. Пресловутая первая ночь, о которой обычно создается представление столь ужасное или столь сладостное, для меня была только случаем приобрести некоторый опыт: боль, наслаждение – я за всем тщательно наблюдала и в этих разнообразных ощущениях видела лишь факты, которые надо было воспринять и обдумать.
Вскоре этот род занятий стал мне нравиться; однако, верная своим принципам и, может быть, инстинктивно чувствуя, что никому не следует так мало доверять, как мужу, я – именно потому, что была чувственной, – решила в его глазах казаться бесстрастной. Кажущаяся моя холодность стала впоследствии непоколебимым основанием его слепого доверия. Поразмыслив еще, я добавила к ней шаловливость, естественную в моем возрасте, и никогда не считал он меня ребенком больше, чем в те минуты, когда я его беззастенчивее всего разыгрывала.
Должна, впрочем, сознаться, что на первых порах меня увлекла светская суета, и я всецело отдалась ее ничтожным развлечениям. Но когда через несколько месяцев господин де Мертей увез меня в свою унылую деревню, страх соскучиться пробудил во мне вновь вкус к занятиям. Там я была окружена людьми, стоявшими настолько ниже меня по положению, что подозрение не могло меня коснуться, и, воспользовавшись этим, я расширила поле своих опытов. Именно там я убедилась, что любовь, которую расхваливают как источник наслаждений, самое большее – лишь повод для них.
Болезнь господина де Мертея прервала эти приятные занятия. Пришлось сопровождать его в столицу, где он искал врачебной помощи. Немного времени спустя он, как вам известно, умер, и хотя, в сущности, мне не приходилось на него жаловаться, я тем не менее весьма живо ощутила цену свободы, которую обеспечивало мне вдовство, и твердо решила воспользоваться ею.
Мать моя полагала, что я удалюсь в монастырь или вернусь жить с нею. Отказавшись и от того и от другого, я принесла лишь одну дань приличиям: возвратилась в ту самую деревню, где мне оставалось сделать еще несколько наблюдений.
Я подкрепила их чтением, но не думайте, что оно было исключительно такого рода, какой вы предполагаете. Я изучала наши нравы по романам, а наши взгляды – по работам философов. Я искала даже у самых суровых моралистов, чего они от нас требуют, и, таким образом, достоверно узнала, что можно делать, что следует думать, какой надо казаться. Получив вполне ясное представление об этих трех предметах, я поняла, что лишь третий представляет некоторые трудности, но надеялась преодолеть их и стала обдумывать, какие необходимы для этого средства.
Мне начинали уже надоедать сельские удовольствия, слишком однообразные для моего живого ума. У меня возникла потребность кокетничать, и она примирила меня с любовью, но, по правде сказать, мне хотелось не испытывать чувство любви, а внушать его и изображать. Напрасно твердили мне, – и я читала об этом, – что чувство это нельзя подделать. Я отлично видела, что для этого нужно сочетать ум писателя с талантом комедианта. Я стала упражняться на обоих поприщах и, пожалуй, не без успеха, но вместо того, чтобы добиваться пустых рукоплесканий зрительного зала, решила использовать на благо себе то, чем другие жертвуют тщеславию.
В этих разнообразных занятиях прошел год. Так как траур мой пришел к концу и мне опять можно было появиться в свете, я возвратилась в столицу, полная своих великих замыслов, но первое же препятствие, с которым я столкнулась, явилось для меня неожиданностью.
Длительное одиночество и строгая затворническая жизнь как бы покрыли меня налетом неприступности, смущающим наших самых любезных волокит. Они держались поодаль и предоставили меня скучной толпе всевозможных претендентов на мою руку. Отказывать им было делом несложным, но нередко эти отказы раздражали мою семью, и в семейных разногласиях я теряла время, которое надеялась проводить столь приятно. И вот для того чтобы привлечь одних и отвадить других, мне пришлось несколько раз открыто проявлять легкомыслие и употреблять во вред своей доброй славе старания, с помощью которых я рассчитывала ее сохранить. Можете не сомневаться, что в этом я легко преуспела. Но так как меня не увлекала никакая страсть, я сделала лишь то, что считала необходимым, и осмотрительно дозировала свою ветреность.
Достигнув желаемой цели, я принялась за прежнее и при этом дала возможность некоторым женщинам, уже не имеющим данных притязать на наслаждения и потому ударившимся в добродетель, приписывать себе честь моего обращения на путь истинный. Этот искусный ход дал мне больше, чем я надеялась. Благородные дуэньи стали моими ярыми защитницами, и их слепая забота о том, что они именовали делом своих рук, доходила до того, что при малейшем замечании по моему адресу вся орава ханжей поднимала крик о злословии и клевете. Тот же самый прием обеспечил мне благосклонность женщин, добивающихся успеха у мужчин: уверившись, что я не собираюсь подвизаться на том же поприще, они принимались расточать мне похвалы всякий раз, когда хотели доказать, что они злословят далеко не о всех.
Между тем прежнее мое поведение вернуло мне поклонников. Чтобы не терять ни их, ни моих довольно неверных покровительниц, я стала выказывать себя женщиной чувствительной, но очень требовательной, которой крайняя душевная утонченность дает в руки оружие против любви.
Тогда-то я и начала демонстрировать на большой сцене дарования, которые сама в себе развила. Прежде всего позаботилась я о том, чтобы прослыть непобедимой, Для достижения этой цели я делала вид, что принимаю ухаживания только тех мужчин, которые на самом деле мне вовсе не нравились. Они были очень полезны мне для того, чтобы я могла снискать честь успешного сопротивления, тем временем вполне безопасно отдаваясь любовнику, которого предпочитала. Но ему-то я, притворяясь скромницей, никогда не разрешала проявлять ко мне внимание в свете, и на глазах у общества оказывался всегда несчастливый поклонник.
Вы знаете, как быстро я выбираю любовника; но дело в том, что, по моим наблюдениям, тайну женщины почти всегда выдают предварительные ухаживания. Как себя ни веди, но тон до и тон после успеха – всегда разный. Различие это никогда не ускользнет от внимательного наблюдателя, и я нашла, что ошибиться в выборе не так опасно, как дать себя разгадать постороннему. Этим я выигрывала и то, что выбор мой представлялся неправдоподобным, а судить о нас можно только на основании правдоподобия. Все эти предосторожности, а также и то, что я никогда не писала любовных писем и никогда не давала никаких вещественных доказательств своего поражения, могут показаться чрезмерными. Я же никогда не считала их достаточными. Заглянув в свое сердце, я по нему изучала сердца других. Я увидела, что нет человека, не хранящего в нем тайны, которой ему важно было бы не раскрывать. Истину эту в древности знали, кажется, лучше, чем теперь, и искусным символом ее является, по-видимому, история Самсона. Новая Далила, я, подобно ей, всегда употребляла свою власть на то, чтобы выведать важную тайну. О, немало у нас современных Самсонов, над чьими волосами занесены мои ножницы! Этих-то я перестала бояться, и лишь их одних позволяла я себе изредка унижать. С другими приходилось быть изворотливей: умение делать их неверными, чтобы самой не показаться непостоянной, притворная дружба, кажущееся доверие, кое-когда великодушные поступки, лестное представление, сохранявшееся у каждого, что он был единственным моим любовником, – вот чем добивалась я их молчания. Наконец, если средств этих у меня почему-либо не было, я умела, заранее предвидя разрыв, заглушить насмешкой или клеветой то доверие, какое эти опасные для меня мужчины могли приобрести.
Вы хорошо знаете, что я непрестанно осуществляю то, о чем сейчас говорю, и вы еще сомневаетесь в моем благоразумии! Ну, так вспомните то время, когда вы только начали за мной ухаживать. Ничье внимание не льстило мне так, как ваше. Я жаждала вас еще до того, как увидела. Ваша слава обольстила меня, и мне казалось, что только вас не хватает славе моей. Я горела нетерпением вступить с вами в единоборство. Вы – единственное из моих увлечений, которое на миг приобрело надо мною власть. И все же, пожелай вы меня погубить, какие средства удалось бы вам пустить в ход? Пустые, не оставляющие никаких следов разговоры, которые именно благодаря вашей репутации вызвали бы подозрения, да ряд не слишком правдоподобных фактов, даже правдивый рассказ о которых показался бы плохо сотканным романом.
Правда, с тех пор я стала поверять вам все свои тайны, но вы знаете, какие интересы нас связывают, и меня ли из нас двоих можно обвинять в неосторожности?
Раз уж я даю вам отчет, то хочу, чтобы он был точным. Я так и слышу, как вы говорите мне, что уж, во всяком случае, я завишу от своей горничной. И правда, если она не посвящена в тайну моих чувств, то поступки мои ей хорошо известны. Когда в свое время вы мне это говорили, я вам только ответила, что уверена в ней. Доказательством, что этот мой ответ вас тогда вполне успокоил, служит то, что с тех пор вы не раз доверяли ей свои собственные и довольно опасные тайны. Теперь же, когда Преван внушает вам подозрения и у вас от этого голова идет кругом, я думаю, что вы не поверите мне на слово. Итак, надо вам все объяснить.
Прежде всего девушка эта – моя молочная сестра, а эта связь, которой мы не признаём, имеет известное значение для людей ее звания. Вдобавок я владею ее тайной, и даже больше того: став жертвой любовного увлечения, она погибла бы, если бы я ее не спасла. Ее родители со своим высоким понятием о чести кипели гневом и хотели ни более ни менее, как заточить ее. Они обратились ко мне. Я в один миг сообразила, какую выгоду могу извлечь из их ярости. Я поддержала их, исходатайствовала приказ об аресте и получила его. Затем я внезапно перешла на сторону милосердия, склонила к нему родителей и, пользуясь своим влиянием на старого министра, убедила их всех вручить этот приказ мне на хранение, дав мне право оставить его без последствий или же потребовать его исполнения, в зависимости от того, как я стану в будущем судить о поведении девушки. Она, следовательно, знает, что участь ее в моих руках, и если бы – что совершенно невероятно – даже столь мощное средство не удержало бы девушку, не очевидно ли, что огласка ее поведения и наказание, которое она непременно понесла бы, вскоре лишило бы ее разговоры обо мне всякого доверия?
К этим предосторожностям, которые я считаю основными, можно присовокупить великое множество других, местного или случайного характера, которые мне по мере надобности подсказывают сообразительность и привычка. Подробно излагать их вам было бы слишком кропотливо, но уметь пользоваться ими очень важно, и если вам так хочется знать, в чем они заключаются, вы уже не поленитесь извлечь их из моего поведения в целом.
Но как вы могли решить, что я, приложив столько стараний, допущу, чтобы они остались бесплодными; что, тяжкими усилиями высоко поднявшись над другими женщинами, я соглашусь, подобно им, пресмыкаться, то делая глупости, то излишне робея; что – это самое главное – я способна буду настолько испугаться какого-нибудь мужчины, чтобы видеть единственное свое спасение в бегстве? Нет, виконт, никогда! Или победить, или погибнуть! Что же касается Превана, то я хочу, чтобы он оказался в моих руках, и он в них попадет. Он хочет сказать то же самое обо мне, но не скажет: вот, в двух словах, наш роман. Прощайте.
Из Парижа, 20 сентября 1782 года.
Всегда были важны примеры. Так уж мы устроены что нам нужны меры, мы должны на кого-то или что-то ровняться.
Начну данную тему. Я понимаю, что у каждого свои идеалы, мои вот такие:
-Анжелика маркиза ангелов из произвденеия Анн и Серж Голон;
-Графиня де ла Фер или Миледи из произведений Дюма-старшего;
-Скарлетт О'Хара из произведения Маргарет Митчелл;
-Маркиза де Мертей из произведения Шадерло де Лакло;
-Флорентийка из цикла Жюльетты Бенцони.

Список и дальше можно было было бы продолжить. Но во первых все остальные более-менее похожи по типажу на данных героинь, и во вторых могут быть не так известны. Но, если есть предложения или интересные личности из области искусства выкладывайте.
Для героинь "из жизни" будет отдельная тема))

И так, чем же привлекательны эти героини? В большинстве здесь идет критерий количества, ведь по качеству, список был бы другим. Ведь все эти героини смогли привлекать множество самых различных мужчин, в то время как есть женищны, казалось бы ничем не примечательные сумевщие покорить сердца великих мужчин. Для них позже так же будет созданна отдельная тема.
Маркиза де Мертей самая моя любимая героиня из данного списка. Кто читал "Опасные связи" Шадерло де Лакло или смотреть "Жестокие игры" которые были сняты на основе взятых образов из книги, меня поймет. Внешность ее не описанна, мы не знаем была ли она красива от природы, сказанно, что не дурна, но смогла создать себе ореол очарования своим умом, манерами и стратегической продуманостью. Она просчитывала каждый шаг, с детства изучала людскую психологию. Письмо содержащее квинтэссенцию ее пути я выложу в виде ответа на данный пост. И добавить хотелось бы, что совершенная ею ошибка лишь одна, из тщеславия и желания доказать мужчинам в лице яркого представителя из повес - Вальмона, что женщины не ведомые создания, а такие же хищницы как и они охотники. Думаю настоящая маркиза выпуталась бы из ситуации в конце книги, и такое окончания было придуманно автором лишь их желания сделать нечто вроде назидания для девушек не идти по данному пути.
Другая героиня Скарлетт была не достаточно образованна, но это не мешало ей покорять сердца, а скорее наоборот. Анжелика была и красива и умна, и образованна, и в отличии от графини де ла Фер, еще и высокородная.
По теме обольщения множество интересной литературы.
С давних пор тема привлекательности привлекала к себе пристальное внимание. Во все времена люди хотели больше успеха в сердечных делах, и тем более, что обольщение можно применять не только, и не столько в личной жизни, сколько в общем в социальной сфере.
Всегда проще создавать продумывать и планировать оринетируюясь в теме и опираясь на опыт, свой или чужой тут уже как повезет.
Так вот, для меня примером всегда были такие литературные работы:
-Публий Овидий Назон "Искусство любви" и "Лекарство от любви";
-Роберт Грин "24 закона обольщения";
-Шадерло де Лакло "Опасные связи";
-Эрих Фромм "Искусство любить";
Обольщение - как наука или способ манипулирования чужим сознание и чувствами.
Много споров ведется на эту тему, множество литературы имеется по данному вопросу. Всего вместить, к сожаления, невозможно, но будем стараться))
Моральная сторона вопроса второстепенна, здесь я не могу проследить, кто и для чего будет использовать знание, для обретения счастья или для повышения своей самооценки за счет чужих сердец.
Для успешного обольщения не так важны первоначальные данные вроде внешности или эрудиции. Конечно тем кто покрасивее или умнее в чем-то проще, но всему можно учится, все можно совершенствовать и завуалировать то, что не хотелось бы показывать. Обольщение играет как светотень, сглаживая то, что должно быть в тени и выставляя напоказ то, что должно быть заметно. Так же это похоже на создание иллюзий, и на сколько они имеют корни в реальности тоже зависит от труда над собой и моральности
В общем, много можно разводить кисель на воде, новые посты буду создавать по мере возможности и надобности. Если будут возникать срочные вопросы - пишите мне в лс.
Так же необходимо интересоваться смежными темами, так как без знания психологии и при недостаточном уровне общей эрудиции обольщение успешным быть не может, это уже не искусство, а примитивная приманка, которой надолго не хватает или недостаточно для привлечения интереса вообще.